欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

卫生部:2010年我国农村自来水普及率要达到75%

文章来源:新华社 作者:未知发布时间:2008-10-22 00:00:00

  新华社北京10月20日电 到2010年,我国农村自来水普及率要达到75%,农村卫生厕所普及率要达到65%。这是记者从20日召开的农村环境卫生战略研讨会上获悉的。

  卫生部疾病预防控制局副局长白呼群在会上表示,受自然和经济社会条件的制约,广大农村地区饮水不安全和环境卫生不良问题比较突出,加之一些地方农村基层干部和地方病的多发流行,严重威胁着农村群众的身体健康。

  上世纪五六十年代,全国爱卫会就号召在农村广泛开展“管水、管粪”、“改水、改厕、改炉灶、改畜圈、改环境”的“两管五改”工作。中央政府建立了以财政直接投入为主要特点的农村环境卫生发展模式,农村饮水安全工程、沼气池建设工程、农村改厕项目等一大批基础设施建设项目的实施,大大加快了全面改善农村环境卫生面貌的进程。

  白呼群认为,农村环境卫生是一项不断发展,需要常抓不懈的工作。因此,按卫生事业发展“十一五”规划纲要,到2010年,全国农村自来水普及率要达到75%,农村卫生厕所普及率要达到65%,国家卫生镇(县城)要达到450个,根据联合国千年发展目标的要求,到2015年,我国农村要基本解决饮水安全问题,农村卫生厕所普及率要达到75%,其中无害化卫生厕所要达到45%。
 

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203