欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

全县新农村建设、农村经济暨小城镇建设工作会议召开

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2009-03-16 00:00:00

        312,我县召开全县新农村建设、农村经济暨小城镇建设工作会议。

    县领导和学民、寇智洪、周永奇、刘勤、买林平、郑柏林、张国强、朱全富、陈新杰等出席会议。

    县委书记和学民讲话指出:进一步加快农业和农村经济发展,促进农民增收致富,扎实推进新农村建设,对于保持县域经济平稳较快发展,实现建设富强美好和谐新唐河奋斗目标具有十分重要的意义;同时,积极稳妥地推进沿路整治及小城镇建设工作,对于加快推进农村城镇化进程,拉动农村二产业发展,促进农村剩余劳动力就业,提升城镇整体形象,同样具有重要的现实意义和深远影响。因此,全县各级各部门都要站在统筹城乡协调发展的战略高度和全局高度,正确分析形势,抢抓发展机遇,进一步增强做好新农村建设、农村经济和小城镇建设工作的责任意识,加快工作步伐,全力推动各项工作再上新台阶。

    关于今年全县新农村建设工作,和学民强调:全县新农村建设要以市新农村建设“向荣杯”竞赛活动为载体,以沿路、沿线和试点村建设为重点,着力抓好果菜、烟叶畜牧、现代农业、旅游观光、近郊经济五大示范区建设;统一规划项目资金的使用,按照“渠道不变、用途不变、各司其职、各负其责、统筹安排、集中使用”的原则,把宝贵的资金发挥出最大的经济效益和政策效应。

    关于今年全县农村经济工作,和学民强调:做好新形势下的“三农”工作,各级各部门要把握好重心不转移、改革不停顿、发展不松劲、扶持不减力的原则,坚定不移地抓好粮食生产。一是要全面落实中央各项政策,不折不扣地把政策兑现落实好,使其转化为农民群众发展生产的积极性;二是要强化支撑作用,着力完善和培育农业科技服务体系,不断提高农业经济的科技水平;三是要着力培育农业龙头企业,拉长农业产业链条,带动深加工,实现农产品到餐桌、超市的转化增值,提高农业经济的综合效益和产出水平。

    关于今年沿路整治和小城镇建设工作,和学民强调:沿路整治和小城镇建设工作既是一项长远的战略任务,又是一项紧迫的现实任务,各级各部门要通力协作、突击重点、强力攻坚、稳步推进,着力解决好三个问题:一是抓紧制定全县小城镇建设总体规划;二是着力加强干线公路环境整治和沿路小城镇的综合治理;三是建立健全沿路整治和小城镇建设的长效工作机制。

    县委书记和学民最后指出:发展农村经济、推进新农村建设和小城镇建设工作关键是要加强基层组织建设。各级党委政府要充分依靠基层组织的引领作用,强化“双强”支部、村委班子建设,不断提高农村基层组织执行政策,带领群众发展致富和建设新农村的水平和能力。同时,加强沿路整治和小城镇建设工作,也必须依托基层组织来做好群众的思想工作,发动群众积极参与,融入到整治建设活动中来,确保工作顺利推进。

    和学民最后要求:各级各部门要充分认识做好三农工作的重要意义,必须要树立一盘棋思想、紧密协作、密切配合,全力做好全县新农村建设、农村经济和小城镇建设工作。同时,广大农村干部要主动适应当前农村工作发展的实际情况,不断加强自身政治理论学习,不断创新工作方法,积极稳妥地化解农村工作中的各种矛盾和问题。

    县委副书记寇智洪主持会议,并就会议精神落实提出要求。

    县委常委、纪委书记刘勤,县委常委、宣传部长买林平,政府副县长张国强分别就全县新农村建设、沿路建设和小城镇建设和农村经济工作做了安排部署。  (详见政务视频)

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004