欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

童真女孩突患血癌 渴盼社会诚伸援手

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2009-11-05 00:00:00

童真女孩突患血癌   渴盼社会诚伸援手

史丰华

   一个5岁的小女孩,突然患上白血病;一个55岁的老人,为了给孙女治病,一年筹借20多万元;一个原本美满和谐的家庭,因此而支离破碎,债台高筑。虽然他们面临绝境,但始终不抛弃、不放弃——

  每当看到四五岁的孩子,唐河县桐寨铺镇肖堰村毛庆四便老泪横流。因为他唯一的孙女毛兴丛正躺在郑州中医院的病房里,与白血病这个恶魔作斗争。

  现年55岁的毛庆四是桐寨铺镇李松庄村小学的一名教师,老伴已经从教育战线退休,儿子毛杰中专毕业后找了一份“跑保险”的活儿,儿媳种几亩地,打些零工,小孙女毛兴丛活波可爱,天真烂漫,一家人虽不很富裕,但也其乐融融。

  可是不幸却突然向这个家庭袭来。2008年4月28日,儿媳李潘告诉刚刚从学校回来的毛庆四,孙女毛兴丛的身上突然出现了一些片状的红点点。第二天,毛庆四带孙女到镇里的医院看,医生给开了两天的药。药吃后,可小兴丛身上的症状并没有消除。4月30日,毛庆四带孙女到县城检查,检查结果是血液病,医生建议他到南阳治疗。5月2日,怀着忐忑不安的心情,毛庆四带着小兴丛到市中心医院再次检查。

  确诊的结果犹如晴天霹雳,小兴丛患上了急性淋巴性细胞白血病,俗称血癌。拿到诊断结果的那一刻,毛庆四老泪横流,差一点晕倒。“老天呀!你咋不让病生到我身上,兴丛娃才4岁呀!”

治病已经花费20多万元

 “娃们呀,有病咱治病,别哭了。”突如其来的噩耗,把全家人都打懵了。望着整日以泪洗面的儿子、媳妇,毛庆四又挑起了家庭的重担。

2008年5月7日,毛兴丛被送到郑大一附院治疗。从此,毛庆四便踏上了一条筹钱借款的艰难路。

  这几年,毛庆四刚盖了房子,又给儿子结结婚,家里根本没有什么积蓄。到郑州看病,毛庆四向弟弟、妹妹及另外两个亲友借了3万元。可这3万元对小兴丛巨额的医疗费来说,只是杯水车薪。

  留下媳妇在郑州照看孩子,毛庆四父子俩回到家里,把能够变卖的东西全卖了。毛庆四除了工作,业余时间便是筹钱、汇款。儿子毛杰在“跑保险”的同时,帮人打零工。1年多时间,毛庆四借遍了所有的亲戚朋友,能够想到的“法”都想了。最难的一次,是他披星戴月跑了5天,求了30多家,才筹到1万多元钱。

  自从小兴丛看病后,毛庆四没添一件新衣裳,脚上穿的鞋子都是捡人家的。自家喂了十几只老母鸡,可家人从不舍得吃一个鸡蛋,都拿到街上换钱了。目前,小兴丛治病已经花了20多万元,其中大部分是毛庆四借来的。

希望决不放弃

  屋漏又下连阴雨。2009年7月,小兴丛的病复发。郑大一附院的医生们劝说,不要再治了。可毛庆四家人的态度却很坚决,只要有一丝希望,我们决不放弃治疗。

  从医学角度讲,小兴丛的病只要坚持3年不复发,就有好转的可能。毛庆四说:“再苦再难,我们也要撑下去,不能就这样将一个鲜活的生命给抛弃。”

  小兴丛的病也得到了社会的关爱。桐寨铺镇中心学校校长惠大玉得知后,动员全镇师生捐款1万多元。毛杰所在的保险公司也捐了几千元。最令人感动的是,毛庆四的一个学生得知后,专程从上海赶回,送来了5000元钱。

  关爱温暖着毛家人的心。但巨额的医疗费犹如一座大山,使他们陷入绝境。小兴丛的病复发后,由郑大一附院转到了郑州中医院。每天近千元的医疗费用让毛庆四彻夜难眠,该借的、能借的都已经借了,这位55岁的老人不知该怎么办?巨大的压力下,毛庆四犯了心脏病,体重由140多斤下降到110斤。

  虽然很难,但毛庆四还在努力。每天,他仍在辗转奔波。他只求,多一些好心人帮助,多筹一分钱,让小兴丛的生命延续。

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004