欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

十大合力团系列报道五:唐河稳粮扩林兴畜描绘农业长卷

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2010-01-26 00:00:00

  最近,作为连续五年被评为全国粮食生产先进县的河南省唐河县,又被国家、省列为超级产量大县,获奖励资金4400万元。这是我县农业和农村经济工作合力团2009年取得的众多成果之一。

  如今,唐河县通过稳粮扩林兴畜打造现代农业生产体系,取得了粮增林茂畜牧兴的连环效应。2009年,全县实现农业增加值52亿元,较去年增长4.9%,农民人均纯收入较去年增长8.5%。

  稳粮——新麦子撑满粮袋子

  时值隆冬,毕店镇夏庄村农民忙着按专家开出的配方给小麦施越冬肥,新一轮的麦田科技管理高潮正在这个县全面铺开。

  科技兴粮一直是这个产粮大县的稳粮法宝。县里健全完善了配肥站、土肥监测中心、农产品质量检测检验中心,并建成510个村级服务站,创建了不同类型的科技示范点128个,农技服务网点86个,建立唐河特色农业信息网和13个乡镇新农村信息网站,完成试验示范项目16项,推广了10项先进实用技术,配方施肥面积达62.4万亩,病虫害防治率达80%以上,良种覆盖率达99.5%。我县在粮食生产中重点针对不同作物推广了优良品种更新、深耕整地、精量半精量匀播、节水灌溉、平衡配方施肥、氮肥后移延衰高产栽培、脱毒种苗、病虫草害预测预报和综合防治等技术,通过引导农民群众科学选种、规范管理、提高产量,提升了质量、增加了种粮效益。

  为促进规模扩张,唐河启动了粮食核心产区建设工程,在大河屯、毕店两镇建设粮食核心区示范工程3万亩,以农业综合开发和现代农业项目为依托,全面启动了田间工程、绿化工程、硬化工程和气象工程,为粮食生产的规模扩张奠定基础。2009年,全县粮食播种面积达到343万亩,总产133万吨,分别增长7%和17.6%。

  扩林——树林子绿了田埂子

  “种上一棵树,等于银行开个户;种上一片树,造福子孙有后路。”这已经成为唐河农民的共识,也成为唐河建设林业生态县的强大动力。

  县里突出林业生态建设、工程造林、集体林权制度改革、民营林业发展和森林资源管理五项重点,力保快速态势。在体制机制上,按照“谁承包、谁经营、谁受益”的原则,采取承包、拍卖、租赁、股份合作等形式,鼓励本地能人、外地客商对荒滩、荒沟、荒坡进行承包经营。

  目前,全县已高标准整地6万多亩,植树4.8万亩,完成造林机制转换5.9万亩,成功申报国家生态县建设项目,并提前一年接受了省林业生态县初验,在南阳市平原县冬季植树造林第一次观摩评比中名列第一。

  兴畜——肉块子填实钱袋子

  走进黑龙镇养鸡大户张根成、杨会志两人投资250万元创办的双赢禽业,但见现代化的鸡舍内蛋鸡万头攒动,工人们忙着喂料、收蛋忙得不亦乐乎。张根成告诉记者,这里主要以育雏出栏青年蛋鸡和蛋鸡饲养为主,年利润在40万元左右,带动200多家养殖场和养殖户从事蛋鸡养殖业。

  大场大户领跑,带动规模发展,是唐河畜牧业发展的主要特点。在养殖项目的选择上,县里鼓励一业为主、多业并举的发展模式,在稳固黄牛、生猪、羊、鸡四大主导项目的同时,坚持兔、鸭、特种养殖等多业并举,有效提升了畜牧产业的生产总量。同时,加快建设中南地区动物疫病防治中心等科技型基础设施的建设和完善,全面推行科学饲喂技术和饲料生产技术,为畜牧业发展提供保障。

  2009年,全县出栏黄牛19.7万头,存栏37.9万头;出栏生猪206万头,存栏101万头;新建万头猪场8个、300畜位牛场9个,新增标准化养殖小区18个,全县累计完成规模饲养场1877家。全县预计实现畜牧业总产值35.8亿元。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004