欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

积极防御低温冻害天气 确保农业生产安全

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2010-04-13 00:00:00

    四月份以来,影响我国冷空气活动仍然频繁,且势力较强。受较强冷空气影响,预计我县近期阴雨天气还将持续,风力将增大到4级左右,气温持续偏低,14-15日凌晨最低气温可达零度左右,将出现晚霜冻天气,对农业生产造成不利影响。
    目前冬小麦正处于拔节期,低温霜冻天气将导致冬小麦生长缓慢、发育期偏晚,特别是对已拔节的冬小麦将造成冻害。大棚植物也将受损;果树花蕾遭受低温霜冻危害或被风吹落,影响授粉、坐果。
    为切实做好抗寒防冻工作,确保农业生产安全,唐河县气象局于4月10日、11日发布了“13-15日”我县受强冷空气影响,温度持续下降,最低温度可达零度左右,将出现晚霜冻灾害的《重要天气预报》,并通过电视广播、短信平台、政府网站、传真等渠道向民众、大学生村官等连续发布预报,及时向县委政府领导汇报。县委、县政府高度重视,于12日下发了《关于做好14到15日防范低温冻害的通知》,及时将灾害预报传真到各乡镇人民政府、街道办事处,要求高度重视,做好应急预案和措施落实,努力把低温霜冻灾害影响减小到最低程度。
    针对此次降温过程,气象部门建议:1、户外出行及时添加衣物,做好防寒工作。2、对有条件的麦田,降温前及时浇水灌溉,提高土壤水分含量,减少温度降幅,降低受害程度。3、对果园采取烟熏防霜措施。每亩可对方柴禾4-5堆,当夜间气温降到0度时点燃,以减少辐射降温,增加果园热量,起到防冻作用。4、苗床、蔬菜大棚等设施农业要及时覆盖,防止冻害发生。

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203