欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河创优服务促进畜牧业大发展

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2010-05-12 00:00:00

  “两年前,我的猪舍建到一半时,便没有了资金,听说我的情况,县邮政银行的同志亲自登门告诉我他们可以提供贷款服务,手续简便。从提出申请,到拿到贷款,仅仅用了两天时间。现在我养的猪每年出栏5000头以上,”唐河源潭镇三王庄村永隆良种猪养殖场创办人牛永说。    

  近年来,唐河县利用农业大县的资源优势,坚持从科学规划、品牌带动、政策资金等方面创优服务环境,走畜牧业规模化、产业化、品牌化的发展道路。    

  科学编制规划,把握产经导向。我县县委、县政府依据资源优势,发挥市场引导作用,先后制定了《进一步加快畜牧业发展的意见》、《唐河县“十一五”畜牧业发展规划》等,确定把畜牧业作为农村经济的三大支柱产业之一,多业并举推进畜牧产业化。全县21个乡镇按肉牛、生猪、蛋鸡等区域特色发展畜牧业生产,逐步形成以市场为导向,以资源为依托、以效益为核心各具特色的饲养格局。   

  依托合作组织,联结千家万户。我县积极引导建立各类专业协会、合作社等民间经济合作组织,提高民间合作经济组织化程度,打造了“泗洲福德”“鑫源养禽”等畜产品名牌,充分发挥专业组织的示范带动作用。目前,全县已组建各类养殖业民间合作组织50多家,有效的促进了养殖业规模化、品牌化发展。  

  创优服务环境,加大产业扶持。我县各级党委政府把发展畜牧业作为农村经济中的支柱产业来抓,从政策、信贷等方面加大服务和支持力度。养殖业用电一律按农用电收费,需要办理的手续,只收取工本费,调动广大农户投身养殖业的积极性;县乡财政每年拿出500多万,重点支持黄牛养殖小区内水、电、路等公共设施建设,银信部门简化养牛户的贷款手续,发放黄牛繁育专项资金。   

  “对畜牧养殖等特色产业,政府充分尊重农民意愿和市场需求,创优服务环境,从政策、资金上加大扶持力度,鼓励群众通过发展特色养殖产业,实现农民增收,促进农村经济发展。”唐河县委书记和学民说。

  目前,唐河累计建成规模饲养场1877家,其中年出栏万头猪场19个、300畜位牛场20个、存栏万只以上养鸡场39个,畜牧业已成为增加农民收入,促进农村经济发展的支柱产业之一。 

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203