欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

“省直管县”改革的动因与动力

文章来源:市政府网站 作者:未知发布时间:2010-08-10 00:00:00

    中央近年来在不同文件中对“省直管县”改革问题已数度涉及,这表明中央鼓励地方大胆创新、推进行政体制改革的决心。放权式改革是调动行政或市场主体积极性和创造性的基本经验。当前,促进县域经济的发展迫切需要制度创新,从管理体制上对县域经济“松绑”,实行“扩权强县”直至“省直管县”。如果回顾一下东部发达省份浙江改革开放三十年的实践,我们不难发现,浙江奇迹的出现,“省直管县”的财政体制发挥着重要的作用。这是张占斌教授《省直管县体制改革的实践创新》一书中重点论述的内容。

   “省直管县”的改革动力何在?

    市管县在某种意义上是改革阶段性产物,有它的阶段性和局限性。今天市管县的弊病越来越多地暴露出来,这说明我们正在经历的又是一个新的历史阶段,由于社会的进步,政治经济条件的变化,市管县的改革是一种必然。《创新》一书指出,实行“强县扩权”和“省直管县”改革,有着鲜明的时代动因和深远的战略意义,在新的历史发展阶段,需要我们加深认识。

    经过三十年的改革开放,再看我们的行政体制设置、行政基本格局,确实在一些方面存在不相适应性。比如像昆山这样的县级市,经济快速发展,但行政体制设置、行政基本格局变动却相对滞后。进一步发展和解放生产力,对整个行政的基本格局提出了改革要求。另外,现在我们国家正处在工业化、城镇化发展的重要时期,县域经济社会的快速发展显得尤为重要。由于发展的需要,客观上就变成了改革的动力。

    从另一个视角看,市场经济体制改革正在逐渐深化,社会管理问题、公共服务需求问题更加突出了,这就需要我们在省和县两个层面更有效强化对老百姓的公共服务。当初省一级没有这个财力,现在我们省一级的财力明显增强了,我们有力量通过“省直管县”的财政体制的调整,来强化县一级在基本公共服务、社会管理这方面的职能。

    我认为“省直管县”改革动力主要来自三个方面:一是来自普通群众。就是老百姓对建设公共服务型政府的诉求,对改善民生的诉求。改革开放发展到这个阶段,我们的社会问题、民生问题更加突出了,我们现在要强县,强在哪里呢?就是要强它的社会管理、基本公共服务,并且通过财政体制的调整,来保证县一级政府有足够的财力改善民生。这是我们改革的最大动力。二是来自县一级广大干部。我们的政府要执政为民,要保证县域经济、社会有一个可持续的发展。干部们力争更大的发展空间,扩展更大的发展权力,这是“省直管县”改革政策得以推进的很重要的因素。三是来自于中央决策层。中央看到了政府管理在推动城乡一体化过程中的重要作用,“省直管县”就是要用最小的行政成本产生最大的行政管理效益,而且这一改革有可能带动地方整个行政效率的提高,降低持续攀升的行政成本。
 

版权所有:唐河县人民政府              联系地址:唐河县行政中心       联系电话:0377-68910001              

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004