欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

以情招商 南阳唐河成就台资“洼地”

文章来源:河南日报 作者:未知发布时间:2010-08-27 00:00:00

    方圆5平方公里的园区,11家台资企业入驻,总投资40多亿元,占整个南阳市台资企业的四分之一强——这便是唐河县台湾产业园。

    一个传统农业大县,何以成为吸引台资企业的“投资洼地”?

    7月15日,记者走进唐河台湾产业园,采撷到几个小故事,或许可见一斑。

    迟到3年的厂房还款

    投资1.7亿元的合室家建材有限公司,是台湾大中集团在河南投资的唯一一家企业。

    “起初合室家选址唐河,也是抱着试试看的心理。”唐河县产业集聚区管委会主任王全广对当年招商时的情景记忆犹新。

    正因为持怀疑态度,1万平方米的现代化厂房,台商要求半年建成,并且提出其中5000平方米的厂房建设资金暂由唐河县财政垫资,3年后视企业运行情况再行付款。

    “条件是有些苛刻,但对招商情切的唐河人来说,这无异于一块‘试金石’。”王全广说。县里二话没说全部接受。不到4个月,两栋漂亮的标准化厂房便提前交工。

    这下子台商服了。企业于当年6月迅速投产,3年运行下来,投资方不仅没搬走,反而又扩建了1.2万平方米的厂区,并将之前厂房欠款悉数还清。

    近日,大中集团打算将设在广东的华中总部迁至唐河。届时,唐河将成为大中集团在内地最大的集研发、生产、销售为一体的室内家具装饰材料基地。

    工地上的义务监督员

    投资2.4亿元的畅鸿塑胶有限公司是一家外贸型台资企业。让其总经理曲全龙印象最深的,是两年前建厂时的情景。

    当时正值六七月份,天气酷热,唐河县委书记和学民带领有关部门负责人一连几天待在工地上,和投资方代表一起勘察、指导工程建设,甚至和工人们一起参与挖地基、铺设给排水管。工人们没想到,几天来和他们一起劳动的这位“监督员”,竟是县委书记。

    “原以为县领导只是过来走走看看,没想到比我们还认真。”曲全龙感慨道。

    如今,这一习惯仍在延续,每隔两三天,县领导都要到企业现场办公,解决企业在生产运行中遇到的难题。

    在资金方面,企业以前在温州时,出口退税得2个多月,而在唐河只需1个月,钱一到账县里立马下拨,大大提高了企业资金周转效率。

    唐河县的真诚让投资方大为感动。当年,畅鸿塑胶总部将温州工厂关闭,全部迁至唐河。经过两年多的发展,如今畅鸿塑胶已成为沃尔玛的特约供应商。

    “说出你的要求,其余的由我们去做”

    “说出你的要求,其余的由我们去做”……驱车台湾产业园,一条条招商引资的标语引人注目。唐河人不仅是这样说的,也是这样做的。

    围绕台湾产业园建设,唐河县相继出台了一系列优惠政策,为吸引企业入驻创造了更为宽松的政策环境。

    投资700万元建成了一体化管理服务机构,对企业实行“保姆式”、“一站式”服务,投资者办理相关手续时,只需提供相关材料,由园区管委会和行政服务大厅限时办结。

    全面清理涉企收费,取消、停征了256项收费项目,并协调相关单位,对必须收取的费用一律按底限收取……

    唐河人靠特有的实诚打动了台商台企。如今,台湾产业园的影响在不断扩大。今年4月举办的“2010台商台胞唐河行”活动,吸引了150多位台商台胞参加,投资总额近7亿元。

主办:唐河县人民政府办公室    联系地址:唐河县行政中心七楼  联系电话:0377-68910001        邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004