欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

我县开展最低工资保障制度落实情况监督检查

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2010-12-03 00:00:00
     为督促用人单位严格执行最低工资标准,落实最低工资保障制度,维护劳动者取得劳动报酬的合法权益,我县决定在全县范围内集中开展最低工资保障制度监督检查活动。
     监督检查的对象是:我县行政区域内的企业、个体经济组织、民办非企业单位;与劳动者建立劳动关系的国家机关、事业单位、社会团体等,重点是各类非公有制企业、个体工商户和重点弱势人群,特别是劳动密集型的建筑、制造、餐饮、采掘业和非全日制劳动者及进城务工的民工。
     监督检查的内容是:(一)最低工资标准发布后,用人单位是否在规定时间内将新标准向本单位全体劳动者公示;(二)延长工作时间工资;中班;夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴、劳动者保险、福利待遇职工个人缴纳的各项社会保险费和住房公积金等内容。(三)实行计件工资或提成工资等工资形式的用人单位,支付的工资是否低于最低工资标准;(四)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的用人单位整改和加付赔偿金情况;(五)用人单位当前在落实最低工资标准中存在的困难及建议等。
    监督检查行动从11月18日开始到12月3日结束。通过发放调查问卷、组织自查、互查等相结合的形式,督促用人单位把最低工资保障制度落到实处,切实维护劳动者的合法权益。

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004