欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

唐河县人民政府办公室关于印发唐河县2009年度生猪调出大县奖励资金管理使用方案的通知

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2010-12-21 00:00:00

 

唐政办〔2010〕36号
唐河县人民政府办公室
关于印发唐河县2009年度生猪调出大县奖励
资金管理使用方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:
现将《唐河县2009年度生猪调出大县奖励资金管理使用方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。
 

                                                           

                                                                     二○一○年四月二十七日
 
 
                                唐河县2009年度生猪调出大县奖励
                                     资金管理使用实施方案
 为认真贯彻落实《河南省财政厅关于印发<河南省生猪调出大县奖励资金管理办法>的通知》(豫财办金〔2007〕82号)和《河南省财政厅关于拨付2009年生猪调出大县奖励资金的通知》(豫财贸〔2009〕26号)精神,科学合理利用资金,充分发挥资金效益,建立稳定的生猪生产机制,进一步提高生猪生产产业化、规模化、标准化水平,增加农民收入,加快社会主义新农村建设步伐,现结合我县实际,制定本方案。
一、奖励资金来源
全部为中央财政资金,奖励资金总额为767万元。
二、奖励资金使用安排
(一)防疫服务费(67万元)
根据《河南省财政厅关于印发<河南省生猪调出大县奖励资金管理办法>的通知》(豫财办金〔2007〕82号)第四章第十四条第三款规定,安排67万元用于生猪防疫体系建设。其中投资50万元用于生猪防疫体系建设,投资17万元用于瘦肉精、饲料等畜产品投入品的监测,确保畜产品质量安全。此项资金由畜牧局制定实施方案并设立专帐,按照项目建设要求组织实施。
(二)规模化生猪养殖场(户)改扩建和污物处理(400万元)
不含2007年、2008年、2009年县发改委已实施的66个生猪标准化规模养殖场和2007年、2008年度生猪调出大县奖励资金建设的生猪标准化场,重点用于粮食核心区示范区畜牧养殖标准化示范园区建设。
我县是一个生猪养殖大县,特别是近年来随着国家产业政策的倾斜,规模养殖场迅猛发展,养殖与环境保护已成为各级政府和广大人民群众关注的焦点和难点。为了实现生猪产业的可持续发展,加大对规模养殖场污物治理的投资力度,已成为当务之急。由于我县规模养殖场数量大,符合扶持条件的场很多,加之污物处理任务十分繁重,只能每年选择一部分场通过项目扶持逐步进行治理。通过示范引导加大对污物处理设施的投入,以达到保护环境的目的,实现人与自然的和谐生存。
1、扶持标准、资金及数量。(一)投资200万元进行标准化改扩建,对年出栏商品猪1500头(含1500头)以上,扶持资金10万元,全县选取20个养殖场(户)。(二)投资200万元进行污染物处理。对年出栏商品猪3000头(含3000头)以上,猪场产生的类污水采用UASB+AVO反应池处理,处理后的废水达到农田灌溉水质标准后用于农田灌溉,需要外排的要达标排放。其中需建200立方米新型软体沼气发酵池的,每个养殖场扶持资金10万元,全县选取16个规模养殖场(户),投资160万元;需建500立方米新型软体沼气发酵池的,每个养殖场扶持资金20万元,全县选取2个规模养殖场(户),共投资40万元。全县总计选取养殖场18个,总投资200万元。
2、扶持对象的确定依据。依据2009年度各乡镇(街道)生猪规模养殖场备案,以乡镇(街道)为单位,按照出栏商品猪3000头(含3000头)以上、1500头(含1500头)以上的场(户),分别占全县切割点总场(户)数的比值,进行指标分配,由各乡镇(街道)按照不同类别进行筛选上报扶持对象。上报的养殖场必须在我县划定的禁养区之外,具有环境保护主管部门审批的环境影响评价手续,严格执行环保“三同时”制度,落实各项污防治措施,确保污染物的排放达到国家规定的排放标准,最后由县财政局、环保局、畜牧局通过现场审核和公布后进行确定。
3、建设标准及要求:所有扶持对象必须达到八有,即有环评手续、有牌子、有消毒设施、有兽区卫生防疫室、有标准化生产规程、有规章制度、有档案记录和污染物处理设施,生产区和生活区相对分离,选取的改扩建项目建设场,建筑面积不低于500 平方米,建设的粪污水处理设施和软体沼气发酵池按相关配套标准及要求进行。
(三)良种引进(50万元)
 为了加快我县生猪生产规模化、集约化发展,适应国际、国内两大市场的需求,满足广大人民群众日益提高的物质文化生活需要,彻底改变当前我县生猪品种单一、饲料报酬低、经济效益差的局面,进一步调动广大人民群众发展养猪的积极性,实现生猪养殖大县向优良品种、无公害畜产品生产大县的跨越,投资50万元,引进台系、英系杜洛克、大约克、长白种公猪110头,扶持全县省定11个猪常规人工授精供精站点,以加快生猪良种改良步伐,提高生猪生产品质和水平。
(四)信息化猪舍改造(50万元)
为使标准化、规范化养殖场发挥示范带动作用,便于养殖户参观学习,选择5-10家养殖场安装信息监控展示系统,由政府采购办统一购置发放安装。
(五)贷款贴息(200万元)
为扶持农民专业合作社在生猪养殖规模化、标准化、无公害生产方面的示范带动作用,对养猪专业合作社安排贴息贷款200万元,按利息总单报账。
三、项目建设时间
(一)防疫体系、改扩建建设和污染物处理项目:2010年2月1日止2011年2月底。
(二)良种引进:2010年6月底。
(三)信息化建设:2010年底完成,
(四)贷款贴息:2009年12月止2011年12月底。
四、保障措施
(一)资金管理保障。根据《唐河县人民政府办公室关于印发唐河县财政专项项目资金实行县级报账制管理办法的通知》(唐政办〔2008〕97号)精神,项目建设均实行县级财政报账,报帐支付以项目单位或承建单位为报帐单位,先期预付款30%,工程任务完成一半以上后,由承建单位提供项目工程进度审批表和提款申请书,经项目单位审核同意后,以乡镇政府、街道初审并签署意见后,报县财政局、环保局、畜牧局验收审批拨付第二批资金。工程全部完工后,承建单位及时做好工程决算,经乡镇政府及县财政局、环保局、畜牧局验收合格签字盖章后,支付其余的项目资金。 所有的报帐提款业务,都要提交一式四份项目提款申请书和项目工程进度审核表,并附相关证明材料和工程款税务发票等。
(二)制度约束保障。在项目建设中严格实行“七制”,即项目公示制、项目法人负责制、项目建设招投标制、项目建设监理制、资金县级报帐制、绩效评价制、责任追究制。实行“五个统一”,即统一项目实施、统一项目设计、统一项目建设标准、统一管理项目资金、统一项目竣工验收。县直各单位要密切配合,上下协调,形成合力,确保项目顺利实施。(县环保局负责组织污染物治理项目设计、督促、竣工验收等,畜牧局负责组织防疫体系、改扩建建设项目设计、督促、竣工验收等,县财政局负责资金的运作管理使用)。
(三)监督检查保障。县财政局、环保局、畜牧局要按照项目实施方案的要求,根据项目建设不同时期的要求,制定督察方案,采取不同形式,定期进行督促检查,结果通报全县,以达到加压增责的目的。对检查中发现有挪用、截留等违规使用资金的单位和个人要严肃处理,全额收回资金,并取消今后年度的奖励。
(四)长效机制保障。以此次纳入生猪调出大县奖励资金为契机,通过2-3年的探索和努力,力争在生猪调出大县奖励资金的基础上,建立整合支农资金支持现代生猪产业发展的长效机制。项目结束后,要进行观摩。同时,进行综合性评比,县财政要拿出专项资金对先进乡镇和个人进行奖励,以保证项目高标准建设。
 
 
主题词:财政  资金  方案  通知
抄送:县四大家主要领导及办公室。
唐河县人民政府办公室               2010年4月27日印发
(共印40份)

主办:唐河县人民政府办公室         联系地址:唐河县行政中心七楼       联系电话:0377-68952993               邮箱:thdzzwb@163.com  

         备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004