欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

我县“五个坚持”力促创国优

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2011-04-20 00:00:00

  去年以来,我县“五个坚持”全力促进国家级计划生育优质服务先进县创建活动。

   一是坚持高层倡导。县委、县政府将创建全国计划生育优质服务先进县作为今年重大督查事项纳入政府工作报告,向全县人民作出郑重承诺,先后出台了10余份加强创国优工作的规范性文件,县委书记、县长逢会必讲人口计生工作,经常主动听取汇报,深入基层调研,推进解决创国优工作中的重点难点问题,为人口计生工作提供强有力的政策支持和领导组织和领导组织保障。

   二是坚持强基固本。县人口计生委筹资900余万元新建了豫西南一流的县级计划生育服务站和计划生育生殖保健医院,先后投入600万元新建、改建、扩建和配套乡镇(街道)计划生育技术服务中心,使21个乡中心全部实现了基础设施标准化、形象标识规范化、服务环境温馨化、服务功能人性化,连续8年无发生技术服务事故,成为群众信赖的优质服务主阵地。

  三是坚持信息共享。县人口计生委与卫生、公安、民政等部门联合,统一信息采集渠道和统计口径,建立按时上传、定期通报、现查现办、规范保密等工作制度,21个乡镇的人口信息服务站全部实现高标准配置,形成了技术服务纵深化、科学管理一体化的人口信息平台,信息准确率达97.8%,在信息平台引导下积极开展“新农保”信息、孕前、产前优生优育检查指导、预约安排住院分娩、出生预告、妊娠跟踪、“四术”及药具随访、婚姻登记和收养登记核实、城乡低保金信息和优待抚恤发放核实等一系列优质服务,有效提高人口信息质量和利用效能。

  四是坚持服务至上。在县计划生育服务站、乡中心高标准设置“生殖健康教育展厅、悄悄话室和出生缺陷干预一级预防办公室”等特色科室,根据群众多元化、个性化需求,将服务内涵更加具体、深化,把优质服务由关注重点人群向面对整体人群延伸,关注个性需求,重视人文关怀,提供特色服务。根据特色科室功能,定位服务人群及服务目标,配齐配强了专业技术服务人员,面向全县广大育龄人群,分层次、分类别提供服务,满足不同育龄群众的个性化需求,成为育龄人群咨询学习的场地,享受保健的乐园。

  五是坚持利益导向。县委、县政府把落实人口计生优先优惠政策作为一项“民心工程”,融入构建富强和谐唐河的整体框架之中,先后出台了5份健全利益导向机制的文件,整合社会资源,实行政策倾斜,根据各部门行业特点,严格落实各项优先优惠政策和帮扶服务,强力推进“富民、惠民、育民、便民、健民”五大工程,为计生家庭提供项目、资金、技术、信息、政策 “五项服务”,助力计生户增加经济收入,率先发家致富,优先享受计划生育改革发展成果。

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203