欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
政务要闻

刘吉、王楚光莅唐调研唐河孤儿救助“养教一体化”模式

文章来源:本站原创 作者:未知发布时间:2013-03-12 00:00:00

    3月10日、11日,国务院稽查特派员、中国国情调查研究中心主任刘吉,国务院参事室原主任王楚光一行在市民政局副局长吴保生,县领导刘明杰、康连星、赵阳、陈曦、汪新喜及相关部门负责人的陪同下,对唐河县孤儿救助“养教一体化”模式进行实地调研。


    调研组一行来到正昌儿童福利学校,实地察看了食堂、宿舍、教室及办公场所等基础设施配备情况。调研期间,刘吉一行关切地询问学生的学习、生活状况,嘱咐孩子们要自信、自立、自强,从小练好本领,将来为国争光。


    座谈会上,刘吉王楚光认真听取县委、县政府关于教育、民政部门的孤儿救助情况汇报,对唐河重视帮扶弱势群体、实施孤儿“养教一体化”模式救助工作给予充分肯定。希望唐河县进一步探索、完善孤儿救助新途径,结合国际慈善工作的成功经验,相互借鉴,共促发展。


    据了解,唐河县现有孤残儿童1787人,其中孤儿557人。遵照国家倡导的孤儿“回归家庭、回归社会”的方针,2009年以前,该县孤儿大多以家庭形式进行“分散养育”;其后,“分散养育”与“学校集中养教”并存。目前在正昌儿童福利学校就读、生活的孤儿共有191人。
    为了保障孤儿在学校健康、阳光、快乐的成长,唐河县在孤儿养育新模式上不断进行有益探索。2010年11月,唐河县民政局与马守政先生共同创办了唐河正昌儿童福利学校。学校集孤儿养育、托管、教育于一体,开设有幼儿园、小学、初中、普高、职高教学班,为孤儿建立专门档案,实行入学、服装、食宿、医保、救助、接送、监护“七个统一”,免费提供救助,让他们充分享受到完全规范的学校教育、健康教育、心理素质教育,业已形成的“民间投资,政府扶持,社会捐助,统一监护,养教一体”的孤儿救助模式,开创了河南乃至全国孤儿救助的先河。

主       办:唐河县人民政府     承       办:唐河县互联网信息办公室

 联系电话:0377-68953696       联系地址:唐河县便民服务中心2号楼四楼

邮      编:473400                 E-mail:thwxb2017@163.com

备  案 号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上 公安机关备案号 41132802000203