欢迎访问唐河县人民政府网!  今天是:
文化名城

文化名城

      12.jpg                           

        如今,在汉江的最大支流唐河之滨,激起了一股强劲的文化洪流,汇集成了分外引人注目的“唐河文化现象”——

唐河轨迹

唐河县历史悠久,境内有多处仰韶、屈家岭文化遗存。城郊寨茨岗和湖阳影坑新石器时期遗址出土的石器、陶器表明,唐河一带具有黄河流域仰韶文化与江汉平原屈家岭文化互相融合的明显特征。

唐河县夏、商时代为《禹贡》豫州之域,周为申、谢、唐、蓼国地。秦置湖阳县,属南阳郡。西汉、东汉和三国时为湖阳县(邑),属南阳郡。晋为棘阳县地,属义阳郡。南北朝时北魏于县境置钟离、襄城、陈阳、石马诸县,分别属南襄州、西淮安郡和襄城郡,今滨河办事处、文峰办事处为当时的襄城县治,以后历为州治、县治。隋朝境内为上马、湖阳2县,属舂陵郡。唐为泌阳县,先后属唐州、泌州。五代十国时,县属泌州。宋代属唐州。金沿宋制。元代废湖阳县入泌阳县仍属唐州。明清降唐州为唐县,属南阳府。民国13年改作为唐河县,属汝阳道,后属河南省第六行政督察区。1947—1948年境内设唐河(北)、唐南、唐西3县。1949年3月“三唐”合并为唐河县,属河南省南阳行政区。

唐河县是古代京都长安、洛阳通向江汉平原的隘道要冲,物阜民丰,历来为兵家必争之地。周赧王十四年(前301年),齐、韩、魏三家联军在今唐河大败楚军。秦二世二年(前208年),刘邦率兵攻湖阳,据南阳,入武关,进军咸阳。新莽地皇年间,刘秀起兵新野,攻占湖阳。唐代黄巢起义军与官兵鏖战唐州,威逼京都。南宋名将岳飞及其部将王贵、张宪、董先多次在唐州大败金兵。绍定六年(1233年),宋将孟珙屯田唐州,以拒金兵。第二次国内革命战争时期,贺龙率领的红二军团、徐向前率领的红四方面军、程子华率领的红25军转战于唐河。1939年“新唐事变”发生后,唐河军民数度与日军展开浴血战斗。1940年5月9日,国民革命军173师师长钟毅战死于苍台北丁湾的唐河河滩上。1945年10月,李先念率领的新四军五师、王树声率领的河南军区部队、王震率领的八路军359旅南下支队共6万余人进入桐柏山,组成中原军区,司令部驻湖阳南新店村。1947年11月,陈(赓)谢(富治)兵团解放唐河县城。1948年中共桐柏区委关于支前、土改等重要会议分别在湖阳和昝岗召开。

冯友兰纪念馆鸟瞰图1.jpg

              历史名人

唐河这块古老的土地孕育出一代代的杰出人物。汉光武帝刘秀的大将马武、光禄大夫樊宏皆生于湖阳。唐河历史上的文韬武略还有曲端、李坚、曹文衡、韩应琦等。近代和现代更是人才辈出,灿若群星,诸如革命烈士张星江、周邦彩,著名哲学家冯友兰、地质学家冯景兰、文学家冯沅君、诗人李季、考古学家徐旭生、园艺学家郭须静、植物生态学家曲仲湘、飞机机械师冯钟越、医学家杨慈云以及著名教授冯宗璞等。悠久的历史和重要的政治、军事地位,形成了全县众多的文物胜迹。唐河县城内的泗洲塔、文笔峰和文庙大成殿、桐河乡的棘阳关遗址、上屯乡的马武城遗址、湖阳镇的公主墓、白马堰、源潭镇的山陕会馆以及80年代在唐河城东修建的张星江烈士陵园等,展示了唐河的文化风貌和劳动人民的创造精神。

马武字子张,南阳湖阳人,东汉开国功臣。光武和马武应当很早就相识,两人还是亲戚。马武的弟弟马毅是光武大姐刘黄的丈夫。这在正史中不见记载,但光武的大姐被封为湖阳长公主,应该跟老公的家乡有关。后来刘秀在河北平王郎时,更始皇帝任命马武为振威将军,跟从尚书令谢躬协助刘秀共击王郎。刘秀攻克邯郸后想解除谢躬的兵权,于是摆下鸿门宴,请谢躬和马武等人去置酒高会,想要乘机图谋谢躬,但由于当时马武就坐在谢躬身边,刘秀手下都不敢动手。于是刘秀单独与马武登丛台,从容对马武说:“吾得渔阳、上谷突骑,欲令将军将之,何如?”马武谦虚地说:“驽怯无方略。”刘秀对说:“将军久将习兵,岂与我掾史同哉!”(《后汉书?马武列传》)刘秀拉拢人才确实有一套,一下子能把自己最精锐的骑兵让马武统领,很让马武感激,此时马武已心归刘秀。

77.jpg

姓氏文化

       唐河县6000多年的历史积淀了深厚的文化底蕴。在这悠久、厚重的历史文化长河中,以谢氏、廖氏、丁氏三姓为主的“姓氏文化”成为一颗璀璨的文化明珠,在国内外牵起了一段段寻根情缘。

    《诗经》大雅中的《嵩高》记载:约在公元前800年,周宣王下令让其舅申伯迁封到谢阳侯国之谢邑,以国为氏,从此谢邑改为申伯之国都,谢氏缘起。1986年,唐河县古谢邑考察小组对符合《嵩高》、《水经注》、《唐县志》等历史典籍记载的古谢邑遗址进行详细勘察,挖掘古城遗址面积1.25平方公里,发现了西周时期青铜器物18件、贵族玉饰5件,同时发掘一石碑,碑刻双龙围绕四字“式是南邦”,这是申伯迁封谢邑时,太师尹吉甫所作颂词,见于《诗经•大雅•嵩高》中“王命申伯,式是南邦”、“申伯番番,即入于谢”。《后汉书》、《资治通鉴》、《明嘉靖南阳府志校注》等书也记载有“谢城在县南,湖阳城北。自申迁此,申伯之都”。1987年,世界谢氏宗亲总会在唐河县苍台镇谢家庄古谢邑遗址建纪念碑一座,上题刻“公元前823年,周申伯封于此地,于邑于谢,谢姓缘起”。

    唐河县大河屯镇丁营村是韩国丁氏始祖丁德盛公的故里。据《唐帝列传•唐宪宗》、《登科记》、《丁氏谱谋》载:丁德盛(公元800~894年)号大阳君,唐代南阳大川里(今大河屯)人,为唐元和十年文科进土,历任太子宫说书、翰林院学士。后平蔡立功,封开国县伯,食邑700户。公元853年,出使新罗(今韩国),落籍押海郡,封号吴城君。至今1000多年,韩国丁氏姓已发展繁衍为豪门望族,人口近28万,人才济济,多有建树。研究人员在丁营村实地考察时,发现该村南部丁姓古墓177个,挖掘出大量秦砖汉瓦、瓷器和陶器碎片,皆为隋唐时期器物。这一切充分说明,自秦、汉、隋、唐以来,丁营一直是丁姓家族重要的聚居地。

        唐河县湖阳镇蕴涵着久远的历史,唐禹三代,湖阳为禹贡豫州疆域。周朝建立后,武王其弟伯廖封地于此,后代以伯廖之名为姓,廖姓缘起,廖国兴起。公元前701年,楚国强盛,次年征伐,随后灭廖。湖阳镇北廖山是历史的见证,她是廖国的根基,系着廖姓人的根脉。镇东200米的廖阳河畔留有古城墙遗迹,始建于春秋时期,原为纪念治水有功的廖王叔安。廖山山顶建廖山神祠,俗称廖王庙,历代多有修缮。

13.jpg

                                                                                                                                                                                     红色文化

唐河,革命的摇篮,红色的沃土。

唐河人民富有革命斗争的光荣传统。新莽地皇二年(21年),赤眉军攻打湖阳唐子乡,杀戮豪绅。东汉中平年间,黄巾军在县境与官军屡次战斗,唐僖宗广明元年(880年),黄巢起义军攻克唐州。后晋天福二年(937年),毋乙率领的农民军攻占唐州。元至正十一年(1351年),王权率领的红巾军再破唐州。明崇祯十四年(1641年),李自成、张宪忠领导的农民军攻破县城,活捉署县事王深泽,三裂其尸。清咸丰、同治年间,唐河农民杨清汤等屡次率众配合捻军破县城、除恶霸、杀知县、毁监狱、开仓济贫。当洪秀全的太平军途经县境时,大批农民入伍西征。光绪二十六年(1900年),在义和团运动的推动下,罗正杰等成立抗洋组织,捣毁县城天主教堂,驱赶帝国主义的“洋教士”。宣统年间,农民王振铎、宗大章、马天增等领导的农民暴动此起彼伏。民国初期,在白朗农民军的推动下,唐河农民进行了多次起义。在这些反压迫、反饥饿、争生存的革命斗争中,唐河人民勇于参加和配合。

1919年“五四运动”后,马克思主义开始在唐河传播。以黄火青为首的热血青年率先响应五四运动,举起了反帝反封建的大旗;在这里,诞生了宛属第一个共青团组织,建立了中原第一个革命新政权—唐河县苏维埃。土地革命战争时期,这里曾是鄂豫边革命斗争的策源地和指挥中心。解放战争时期,三军会师唐南山区,著名的中原突围,得到唐河人民的大力支持。李先念、王震等老一辈无产阶级革命家转战唐河,留下闪光的足迹。在建立新中国的斗争中,以张星江、吴寿青为代表的3000多名唐河人民的优秀儿女献出了宝贵生命,英烈们用壮丽青春,书写唐河现代革命史的不朽篇章! 

15.jpg

民俗文化

 唐河的民俗文化源远流长,民间艺术丰富多彩。已出土汉代画像石刻中的乐舞、田猎及其他艺术形象,反映了唐河古代民俗文化的发达。2009年,桐寨铺镇的旱船被被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

 唐河的民俗文化有戏剧、典艺说唱、歌谣、民间武蹈、武术杂技、吹奏、打击音乐等门类,其中以戏剧规模最大,观众最多,活动最经常。传统节日期间,民间音乐、舞蹈表演团体活动活动于城镇及乡村。演出项目多为舞狮、抬阁、旱船、背装、云里马、锣鼓棚等。

戏剧中的汉剧在全国属稀有剧种,起源于唐宋。清光绪三十一年(1905年),湖北省襄阳县双沟艺人张传方到湖阳张湾村科班传艺,汉剧由此传入唐河,很多民间艺人自发成立了民间的汉剧文艺团体。1985年,唐河县汉剧团成立,城郊乡北张湾村汉剧团全班人马被编进县汉剧团,剧团发展到70多人,排演了《四郎探母》、《界碑关》、《高堂洲》等十几个剧目,分别到南阳城区及方城、社旗、枣阳、桐柏等周边县市演出,受到了各地群众的热烈欢迎。除汉剧外,还有曲剧、豫剧、越调、卷戏、宛邦等剧种。

   新中国成立后,全县民俗文化事业得到了较快发展,县乡都成立文化机构,多数村办起了文化大院、新农村书屋,以全民健身为主的群众性文化活动普遍开展起来。

16.jpg

宗教文化

            唐河县位居中原,历史上一直是南北经济、文化交汇之地,客观上给宗教传播提供了有利条件。不论是源于中国的道教,或是后来自外国传入的佛教、伊斯兰教、天主教、基督教,在不同的历史时期各有不同程度的发展,使唐河成为全省乃至全国较有影响的宗教传播地区之一,在宗教史上占有相当重要的地位。

           道教在唐河境内传播始于东汉。唐代,道教处于兴盛时期。大兴土木、兴建道观之风遍于境内城乡。明清时期,庙、庵、观、坛、寺等遍布全县村镇,其中较大者主要有城皇庙、天爷庙、玉仙庙、关帝庙、太山庙、玉皇庙、元帝庙、火神庙、老君庙、祖师庙、观音庙、奶奶庙等。庙宇多有主持,较大者均有道士举行诵经、拜忏、斋醮、放戒等活动。

唐代,建湖阳清凉寺,宋绍圣三年(1096年),在县城建菩提寺,而后,大小佛寺遍布全县,僧尼日众,一所寺院多者百人以上,少者一二人。明末,全县主要寺院主要有房云寺、白马寺、苍台寺、茅草寺、少拜寺、清凉寺、龙泉寺、竹林寺、菩提寺、广佛寺等。泗洲塔被列为省级文物保护单位,并被《全国名胜词典》收录。

元至元十年(1273年),以回民为主的探马赤军在泌阳县(今唐河县)屯田,传入伊斯兰教。明清两代,外地回民来县经商者增多,信仰伊斯兰教者在其居住地建清真寺,进行集体宗教活动。民国二十九年,成立中国回教救国协会唐河县支会。伊斯兰教的信仰者均为回族人,居住比较集中的村庄有42个,以清真寺为中心的活动场所共9个。

清道光二十四年(1844年),天主教由南阳县勒岗传入。光绪十一年(1885年),意大利传教士安西满在今湖阳镇官庄村首建教堂。民国十二年,城关教堂神甫、意大利人梅岭南为便于传教,在教堂内办西满小学一所,两班学生共六十多人,梅任校长。建国后,天主教摆脱了外国教会的控制。

清光绪三十年(1904年),基督教传入,该教派系较多。建国前除耶稣家庭、真耶稣教会、自立会外,均受外国教会控制。1985年,开始筹建基督教“三自”(自传、自养、自治)爱国委员会。

17.jpg

                       文化遗迹

在几千年的历史发展进程中,先民们在这片土地上,在落后的生产条件下,辛勤劳作,繁衍生息,艰难地从事着推动社会进步和创造人类文明的活动,留下了无数宝贵的物质文化遗产。

唐河县民间流传的“唐河八大景”和“唐河八小景”就是其中的代表。 

     关于“唐河八大景”的最早记述无从考究,但在《清乾隆52年县志校注》卷一《地舆志》“古迹”篇中就附有“竹林晚翠、龟井寒泉、紫玉龙渊、泌桥飞雪、黄池映月、石摩柱天、莲花捧佛、古塔凌烟”之名。可见八大景的流传还会更早些。民间流传的“唐河八小景”指周勃墓(又名飞来土,位于北城墙内侧)、景阳钟(又名自来钟,重一千五百斤,上铸有"淳熙年造" )、金钩挂玉瓶、唐柏、宋榆、南泉(又名杜家泉,流浪可供万人饮用)、公龙撵母龙、文笔峰。

唐河境内的寨茨岗遗址、湖阳遗址、许河遗址、回龙寺遗址见证着黄河流域仰韶文化与江汉平原屈家岭文化的互相融合;古城盖遗址、古济阳城、马武城遗址、汉垱遗址、棘阳关遗址见证着唐河汉代的辉煌;无数宝贵的物质文化遗产不仅展示了古唐洲特有的文化内涵,见证着唐河大地以及唐河城池悠久的历史,深厚的文化积淀和源远流长的文化传统,还蕴含着浓郁的乡土情结。 

6000多年过去了,唐河城历经劫难,不少的文化古迹被毁。但是石柱山的松涛,大尖山的蝉鸣,铁旗杆的风声,普化讲寺的香火,小桥畔的倒映,寥山脚下的波涛,泗州塔上的宋砖,千年银杏树中的鸟语,在喧闹的现代都市中,会勾起你一份幽幽思古之情,送给你一缕慰藉,带给你吉祥和安宁。

                                                                                                                                                               唐河八大景(一)紫玉龙潭

                                                                                                                                                                      --《紫玉山的传说》

在唐河县湖阳镇新店一带,流传着这样一首民谣:一山担三寺,二柏龙须花,新店千眼井,九冢十八塔。这是古时紫玉山的写照。由此可见,昔日的紫玉山,风景秀丽、热闹非凡。可为啥现在山上一座寺院也不见呢?说起来,这里面还有一段悲愤的传说哩!

 相传,很久很久以前,紫玉山叫双泉山。这双泉山很怪,山腰以下松柏苍翠;山腰以上寸草不生,因此,人们又叫它和尚山。那时,山上还没有寺院。到了盛唐时期,唐僧从西天取经回来,住在长安大雁塔下,全国各地许多寺院派和尚前往学经。一天,湖阳县城里来了三个和尚,大师史法名叫智海,二师史法名叫智空,三师史法名叫智能。这三个和尚从长安学经回来,路经湖阳城,正赶上百年不遇的暴雨;山洪暴发,蓼阳河水猛涨,切断了去路。他们只得在东大寺住下来。  

 这天,云开雾散了,但河水还未退下去。三个和尚在寺中闲闷无聊,一起出外游山逛景。当他们来到双泉山时,在山顶发现了一块被暴雨冲刷得晶莹透亮的紫玉;方方正正,有一张八仙桌那么大,紧接着又发现了黑黄二泉。三个和尚喜得合不拢嘴,以为找到了龙渊宝地,当即商量,不再回南方,要在这山上建造寺院,供起香火,保估佑这一带风调雨顺,五谷丰登;传经护宝,普渡众生。随后,他们掩埋起紫玉,下山直奔湖阳县衙,面见县官,请求帮助建造寺院。\

  当时的湖阳县令是个清官,正发愁年年的水涝旱灾,搅得民不聊生。听了三个和尚的话,十分欢喜,立即答应了他们的请求。

 不到一年时间,双泉山便立起了一座硫璃砖瓦的寺院。三个和尚给寺院起了个名,叫凤顶寺;又将又泉山改名为紫玉山。后来,他们起出了那块紫玉石,请来高明的玉石匠,将紫玉雕凿成一张供桌,放在大殿里佛像前,作为镇山之宝.

 自从紫玉山上立起了凤顶寺,湖阳县境内,一连三年风调雨顺,五谷丰登。外州县的一些穷百姓,纷纷搬到这里来居住;湖阳城和新店村人口猛增,变得热闹起来。凤顶寺的和尚也增加了一百多,香火一天比一天兴盛。后来,在湖阳县令的主持下,又在山腰建了一座殷若禅寺,在北山脚下建立了一座背阴寺。智海、智空、智能,分别当了三寺的长老。

从此,紫玉山上这三个寺院一直香火不断;前来烧香拜佛、放愿消灾的香客成千上万。紫玉山一山担三寺,在方圆几百里内声名大震。

一天,武当山的祖师爷游山逛景,来到了紫玉山。智海、智空、智能三长老领着三寺众僧,把武当山的祖师爷,迎进凤顶寺,敬若师父,待若贵宾。谁知这武当山祖师父是个高傲蛮横且又唯利是图的家伙。他一见佛殿里那张紫玉供桌,便红了眼,对三寺长老说:"这张紫玉供桌,跟我那儿的古铜供桌正好是一对。”言外之意,是想要这张紫玉供桌。三寺长老心中明白,不愿意,又不敢得罪,只好佯装不知。武当山的祖师爷,依仗自己山大寺大神通大,竟开口强要起来。智海长老忍气吞声地说:“这紫玉供桌,是小山镇山这宝,实不敢奉送。”武当山的祖师爷,冷冷一笑,问智空、智能二长老:“你二位也舍不得这张小小的石头桌子吗?”智空、智能惧怕武当山祖师爷的权势和法力,只好对智海长老说:“师兄,既然师爷喜欢这张紫玉上果,咱就送给他老人家吧。”因为紫玉供桌属三寺共有,智海长老见两位师弟已答应,不好再说啥;长叹一口气,拂袖而去。

 当天晚上,智海长老守着紫玉供桌,坐了大半夜。他恨武当山祖师爷太霸道,气两位师弟懦弱无能,一怒之下,将自己反锁在大殿里,烧起一把火来,要同紫玉桌同归于尽。那天晚上,风很大,待众僧发现佛殿着火时,己抢救不及。小和尚们得知智海长老在里边,一个个跪在佛殿前,哭得惊天动地。等智空、智能二长老赶到时,佛殿已是一片瓦砾,只有那张紫玉供桌仍然完整无损。武当山祖师爷当时使起法来,带上紫玉供桌,回武当山去了。三寺众僧,见失去了镇山之宝,一个个含恨离寺,投奔别的寺院去了。 

智空、智能二长老悔恨不及,也学着师兄的样子,坐在佛殿里,火化圆寂了。 

 从此以后,紫玉山断了香火,寺毁庙塌,冷清起来。 

再说武当山上的祖师爷,把紫玉供桌运回武当山后,放在自己的床头上,又将原来的铜供桌放在床尾,想以此来驱邪镇妖,长生不老。谁知,那天晚上,他刚睡下,两张供桌突然合在一起,把他挤成了肉饼。从此,古铜供桌和紫玉供桌连在一块,再也分不开。直到现在,那两张供桌还在武当山上放着哩。

                                                                                                                                                     唐河八大景(二)黄池映月 

                                                                                                                                                             --传说《印池映月》

从前,唐河县城边有个姑娘叫月儿。姑娘的模样同她的名字一样,月亮般明净,月亮般柔媚,十分招人喜爱。

月儿自幼失去了父母。父母临去世给月儿订了婚事。公婆是熬儿守寡的姑母,女婿是比他大一岁的表哥。

姑家的日子很穷,吃了这顿少了那顿。但侄亲骨肉,加上又是自己的未来儿媳,姑母把月儿视为掌上明珠,看得比亲生儿子还重,脏活重活让儿子干;粗食糠菜自己娘两吃,细米白面留给月儿吃,好衣好布尽着月儿穿。 

不料姑母的一片好心却惯坏了月儿。待到月儿长到一十八岁,姑母置办了几样简单的嫁妆,准备给儿子和月儿圆房完婚。月儿却死活不肯答应。月儿想,完了婚,成了姑家的人,就得永远过这种穷日子。她拿起镜子照照自己的脸,呀,人说西施美,我比西施更美,就是天上的仙女下凡,我也敢跟她比一比。有这梭模样,何愁没福享?

姑母是个老好人,叹口气,随她的便;表哥生就忠厚老实,摇摇头,不拦她。

俗话说,有麝自来香,不用大风扬。月儿要另攀高枝的事儿象长了翅膀,很快传遍了全城。好多年轻人,早就看中了月儿的美貌,只是原先她有婆家,不好开口;现在她成了无主的人,一下子就有好多人上门求婚。月儿不答话,摇摇头。

那些富家公子捧来了金银首饰,携来了绫罗绸缎:“跟我走吧,月儿!咱家里谷满仓,钱满箱,保你吃喝一辈子!”月儿仍旧摇摇头,不答话。

那些文人书生来了,吟唱自己的诗篇,朗读自己的文章,想用自己的才华打动月儿的心。月儿听不懂,也看不懂,付之一笑。

有几个种庄稼的小伙,打铁凿石的后生也来了。亮一亮自己健壮的体魄,挥一挥粗实的胳膊:“来吧,月儿!一天三遍动筋骨,保你少病无灾,活个大年纪!”月儿偏过脸,理也不理。 

求婚的人越来越多,姑娘越显得高贵无比。王孙公子,文人墨客,富豪子弟,渔人樵夫,三教九流,月儿挑了个遍,看花了眼,结果一个也没看中。

有人问:“月儿,你到底要挑个什么人?朝里的公主,选个头名状元作驸马,难道你也想挑个头名状元不成?” 

 其实月儿也不知道挑个什么样的人好。这话倒是点醒了她:公主可以找个头名状元作驸马,我的长相不比公主差,为啥不可以找个状元配夫妻?那考中头名状元的,不弄个一品官,也能弄个二品官,不但自己荣耀,还可以封妻荫子,富贵荣华世代相传呢!想到这里,月儿说:“不图富、不有贫,一心找个当官掌印人!”

人们不再追求月儿了。月儿整天寻找能中头名状元的人。

月儿打听到县城内有个文庙,文庙前面有个状元桥,状元桥附近有个印池,池内有一块方方正正的石头。人们传说,那是一方状元印。准若中了状元,就可以来取走这块大印,在状元桥上夸官。只是,自从有这个传说以来,唐县还没有出过状元,因此,也没人来取走它。

月儿却这个传说当成真事。既然有这个传说,就一定会出现一个状元,自己就在印池边等着,谁来取这方大印,就认谁作丈夫。

 从此,月儿每天来印池边等状元。站困了,坐累了,就朝印池里看一看,水里立刻映出一个婷婷玉立的倒影,月亮般的面容,宝石般的眼睛,杨柳般的身腰,樱桃般的嘴唇。一看到自己这付漂亮的模样,月儿就又有了耐心,又来了精神。凭着自己这样的美人儿,何愁配不来一个头名状元?

城里人既笑月儿的痴情,也爱看水中月儿那动人的倒影。那几个没得到月儿的文人骚客,给她水中的倒影取了个极文雅的名字,叫作“印池映月”。于是,印池映月吸引了众多的游人观赏。

春到夏,秋到冬,月复一月,年复一年,月儿在池边等呀,等呀,一直等了十八年。好难熬的十八年呀!月儿望穿秋水,也没等来那个不知名的状元郎。

 第十八年的冬天,冰天雪地,池里结了冰,没人来看印池映月了,月儿站在印池边,好不孤单。冬天终于过去了。又是春光明媚,游人如梭的时刻,却没有一个肯到印池旁来看一眼月儿。月儿感到奇怪,怎么回事呢?没人看,自己看吧。谁知朝池中一看,自己却大吃一惊。水里映出的再不是一个可以羞花闭月的黄花少女,而一一个面容惟悴,满脸皱纹,弱不禁风的病妇!呀!这付样子,莫说配不上头名状元,只怕是一般的平民百姓见了也要摇头的。

月儿惊呆了,如痴如迷,不愿相信那就是自己的影子,那就是印池映的月儿。可是,不是自己,又是谁呢?月儿发愁了,愁得要死。这可怎么办呢?

 游人从身边路过,谁也不朝她看一眼。那些当年被她拒绝的求婚者,如今来游印池时,已经都带着妻子儿女了。

一天夜里,下起了春雨,印池边的凄凉哭志,惊醒了人们的睡梦。那是月儿在哭。

      第二天,月儿不见了,不知去向。以后,她再也没有在县城里出现。是死是活,无人知晓。而“印池映月”,却一直流传到现在。

                                            18.jpg                                                                                                     

                                                                                                                                          唐河八大景(三)石柱擎天
                                                                                                                             -               -传说《禹王降妖留石柱》

          相传在很古的时候,南阳盆地是一片汪洋。老百姓被洪水淹苦了,就搬到山顶上去,天天盼着夏禹王。一天,夏禹王果然带着治水大军来了。他坐着麒麟舟,身边威风凛凛地站着章律和庚辰两员大将。
          禹王在盆地内巡视了三天三夜后,便命章律抛锚定舟。章律是个力大无穷的人,推山山倒,拔树树掉。他轻轻地把锚提起来,冬地一声就抛到水里去了,就象一自树叶一样绕着水面团团转,就是不会沉下去。庚辰劈手把锚夺过来,冷冷一笑说:“看我的吧!”说罢,朝着水面又是一锚,谁知锚还是沉不下去。
         就这样,船队和浪滔斗了三天三夜,随波逐流,一直漂流到唐河东南的一座将被洪水淹没的山头上。
        麒麟舟箭一般地向那东西追去,那东西倒也乖觉,听到响声,也飞一般地跑掉了。 
        麒麟舟返来的时候,风停了,浪住了,空气象玻璃似的明朗,水面象镜子一样迷人,锚一抛就抓在地上,船队平平稳稳地停留下来。
        禹王在山边扎下大本营,他担心着那奇怪的东西还会来兴风作浪。
       章律说:“伏牛山有一对石柱,我设法把它取来放在石柱山上,把船都拴在石柱上,这样,再大的风浪也不用愁了。”
       庚辰噗地笑了,说:“那对石柱擎天高,只有大力神才能搬得动。你要是把天吹塌了,还得烦女娲仙费二遍工呢!” 
       章律被奚落了一番,涨红了脸,头上的青筋绷起一指多高,说:“只要禹王肯给我十条大船,二十个船工,我搬不来石柱,就不见禹王!”禹王答应了。
       章律带领十只大船,二十名船工,来到伏牛山下,他先把十只大船连在一起,大家同心协力,把石柱挪上船去。
      返航了,大船载着沉重的石柱,缓缓向前划动。船工们打着口哨,谈笑风声。突然,平静的水面上起了一阵风。刹那间,天昏地暗,一排一排的浪头,象山一样向船队压过来;一团一团的水花,象怪兽一样绕着船队兜圈子。船一会儿被掀到浪尖上,一会儿又陷进水谷里。章律和二十名船工劈风斩浪地前进着,心都提到了嗓子眼上。
       看看离治水大本营只有十几里了,水面上陡地卷起一团十几丈高的浪花。那条怿物随着浪花出现了――它雪白色的头,青黑色的腰,尖细的獠牙,盆子似的血口,足有五丈多长,如飞地向木船冲来。章律惊叫了一声:“啊,水怪!”飞手扬起竹篙就刺了过去。水怪将头一偏,轻轻躲过,整个身子已钻到大船底下。船身猛烈地摇荡起来,不一会,连在一起的绳索挣断了,二十名船工呼叫着,被翻进水去。章律眼看要抢救二十名船工已来不及了,有心与水怪决一死斗,又怕石柱落水,给禹王的治水计划造成损失。想到这里,顿时性起,大吼一声,扛起那对石柱,飞一般向治水大本营而去。水怪见禹王手竟有这样力大无穷的神人,唬得目瞪口呆。
    禹王见章律一个人扛着石柱回来,泪如雨下,沉痛地对大家说:“水怪不除,治水难成啊!”他带领大家把石柱立在山顶,把大大小小的缆绳系在石柱上,开始了他的开挖洪涝泄洪渠道的计划。 
    禹王在石柱山住了许多日子,便带领治水大军南下。启程这天,天高气爽,风平浪静。船工们在石柱上解下缆绳,正要启航,忽见远远的水面上又翻起一道浪花,直向着船队冲来。禹王冷静地看着那道浪花,回头向船工们摆摆手说:“大家看好自己的船只,今天要与水怪决一死战!”
    禹王附在庚辰耳朵上交待了一番,然后递给他把降妖锁,说:“去吧!”
    庚辰是潜水能手,他游起水来比鱼儿还自由,不一会就游到了水怪的背后。水怪只管一个劲地向林船扑来,没留心到庚辰,眼看水怪离木船越来越近,就要向木船撞去,庚辰急了,举起降妖锁就向水怪头上抛去。水怪听到响声,猛地一躲,回过头,张开血淋淋的大口向庚辰扑来。庚辰腾地跳起,乘水怪还没转过身来的时候,又把降妖锁向它的头抛去,不偏不斜飞穿过水怪的鼻子卡地一声锁住了!水怪惨叫一声,在水里滚作一团。
    这时,禹王乘麒麟舟赶来,对着水怪仔细地看了许久,坦然地笑了笑说:“哦,我道是哪个,原来是无支祁呀!我从冀州治水以来,你一直兴风作浪,与我为敌,被我多次打败,我正愁找不到你,原来你躲到这里来了!”
    禹王随令章律、庚辰用铁链把无支祁紧紧捆上,压在了龟山脚下的地穴里。

                                                                                                                               唐河八大景(四)古塔凌烟
                                                                                                                                    --传说《“盗不走的宝船”》 

  相传大禹治水的时候,给唐河留下一块船地。泗洲塔是桅杆,竹林寺是船首,锚抛在金蛤蟆池,船上装满了宝物。唐河人在这船地上平平稳稳地生活了几千年。自从清末鸦片输入以后,多少外国强盗贼头贼脑地对着这宝船打主意,就是找不到撑走这只宝船的神篙,一个个涎水拖得老长老长的,谁也没办法。
    一天,唐河县来了个意大利别宝回子。他绕着县城转了一圈,走到竹林寺西边的竹园跟前,突然停下脚步,一双贼不溜秋的眼睛对着竹园瞧来瞧来瞧去。直到日头压山,才心怀鬼胎地去到天主堂住了下来。
第二天,别宝回子把一包大烟装在夹包里,直向竹林寺走去。因为他早就听说竹林寺的长老是个大烟鬼。别宝回子把大烟献上,那长老顿时喜得眉开眼笑。从此,二人交成了朋友,他们平起平坐,同进同出,每天躺在一起吸大烟。那长老吸大烟吸得面黄肌瘦,头重脚轻,昏昏悠悠的,还是没命地吸。  
    过了一年,别宝回子看竹林寺长老对他确实是百依百从了,便试试探着说:“师兄,我今天要办一件事,想借用你园中一棵竹子,不知师兄赏脸不赏脸。”长老立刻慷慨答应:“别说是一棵,十棵八棵也不算啥!”说罢,二人一同来到竹园。 
    别宝回子在竹园里转了一圈,停留在竹园正中间那棵最高最大的竹子底下,不走了。他用手握了握那竹子的粗细说:“我就要这一棵。”长老向那棵竹子看了一眼,不禁暗暗吃惊。因为老师父下世前,曾单独把他带到竹园里,指着这棵竹子说:“这是一棵宝竹,只有用它作篙,才能撑走唐县这块船地。你以后不论遇上什么人,哪怕他和你好得只差多了一个头,你宁可把头交给他,也不能交出宝竹!”现在这个外国人和他好得真是“只差多了一个头”,咋办呢?别宝回子见长老迟疑,笑一笑,故意说:“师兄,要是舍不得,就算了。”说着就耍走。长老急忙拦住说,“这满园竹子,我随你挑选,只是这一裸嘛,我还有点用处。”别宝回子见这情景,料定长老也一定知道这棵宝竹的用处,于是笑一笑说:“我只不过跟师兄开个玩笑,其实我要它也没用。”  
    别宝回子一汁不成,只得另打主意。他每天还是照样到竹林寺来陪同长老吸大烟,一双贼眼却在滴溜溜地瞅机会。有一次,一连下了几天大暴雨,唐河水涨平了潮。别宝回子还是同往日一样,每天夹着大烟包到竹林寺来,陪着长老吸大烟。他二人从早晨吸到中午,从中午吸到黄昏,那长老只吸得面如黄蜡,突然一阵头昏目弦,晕过去了。别宝回子急忙把长老抱在床上,用被单盖好,然后不慌不忙地走进竹园,找出事先藏好的斧子,乒乒乓乓砍了起来。 
    竹林寺里的小和尚们听到声响,急忙赶来拦挡,但是宝竹已经倒在地上了。别宝回子对他们说:“这是跟你们师父商量过的。”小和尚们也不辨真假,眼睁睁地看着他把宝竹背走了。
    别宝回子回到天主堂,不多一时就把宝竹修成一支竹篙。他扛上竹篙,带上随身喂养的一只蜘蛛,直奔菩提寺,登上塔顶,等到天空响起一个炸雷,便将蜘蛛向塔下扔去。这蜘蛛也是一宝,不知别宝回子从何处盗来的。它平时只有纽扣那么大一点,一闻炸雷,发作起来,就长得象竹筛一般,力大无比。这时,蜘蛛闻雷发作起来,霎时吐出万道银丝,织成一张很大的船帆。挂在了塔上。紧接着,它又吐出一道长丝作纤绳,拉着船儿拼命向前爬。大风鼓着风帆,蜘蛛猛力拉纤,别宝回子急忙跑到西河头,用神篙往水中一点,唐河这块船地就缓缓移动起来,眼看一大笔财物就要落入别宝回子之手了。
    再说竹林寺的长老,虽说被大烟麻醉得昏昏悠悠,一听小和尚报说宝竹被别宝回子扛走了,不禁出了—身冷汗,顿时清醒过来。他翻身下床,忍不住骂道:“好一个洋杂种,我咋说他对我恁好,原来操着坏心哩!娘的,吃亏上当就这—回,以后再给洋人打交道,可得小心点!”随即,他带上竹林寺的大小和尚,直奔西河头。走到半路,正碰上那别宝回子洋洋得意地摇着船过来了。他摆摆手喊道:“洋伙计,咱俩交了这么长时间的朋友,临走也不告诉一声。来,让我送你回老家!”。说着,不等那别宝回子醒过劲来,一个箭步跳过去,夺过神篙。一篙将那别宝回子扫下船,掉到河里淹死了。又一篙,挑断了蜘蛛网,帆顿时落下来,变成一堆烂丝。  

 

 

 

 


   主         办:唐河县人民政府                          承      办:唐河县互联网信息办公室       

   联系地址:唐河县行政中心                            联系地址:唐河县北京大道便民服务中心2号楼四楼   

   联系电话:0377-68910001                        联系电话:0377-68928805

   邮         编:473400                                         E-mail:[email protected]

                   备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上   公安机关备案号: 41132802000203    政府网标示码:4113280004