栏目导航
当前位置>>内设机构
司法局主要职责和内设机构


  主要职责

(一)贯彻落实国家司法行政工作方针、政策,制定全县司法行政工作的发展规划并组织实施。

(二)拟定全县法治宣传教育和依法治理工作规划并组织实施,指导全县法治宣传教育和依法治理工作。

(三)负责指导、监督全县律师工作、公证工作并承担相应责任。

(四)指导和管理全县法律援助工作。

(五)指导、监督全县司法所建设和人民调解、社区矫正工作、基层法律服务和帮教安置工作。

(六)组织管理全县司法鉴定人和司法鉴定机构的申报。

(七)承办县政府交办的其他事项。

内设机构

县司法局设10个职能股(室)。

(一)办公室

协助局领导做好机关日常工作;拟定司法行政工作中长期规划、年度计划;负责政务信息、文秘、督办、统计、保密、档案、外事、接待等工作,做好领导的参谋助手。

(二)政治处

指导全县司法行政系统干部队伍建设;管理全县司法行政系统人事编制工作;负责办理局机关干部、职工的离退休手续;负责全局在编干部、职工的工资调配和老干部等项工作。

(三)基层工作股

指导全县人民调解、司法所建设、基层法律服务所等基层司法行政工作。

(四)法治宣传教育股(挂依法治县办公室牌子)

负责全县法治宣传教育工作;规划和组织实施普及法律常识工作;指导全县依法治理工作;指导全县法学教育工作,会同有关部门制定法治教育规划并组织实施。

(五)律师公证工作指导股

指导和管理全县的律师工作和行政机关、企事业单位、社会团体的法律顾问工作;协助市司法局做好律师资格、律师工作执照、律师事务所执业证照的申报和年审注册工作;指导和管理全县公证机构和公证业务活动;负责全县公证机构及工作人员执业证的申报工作,组织全县公证业务培训。

(六)法律援助工作股

指导和检查法律援助法律、法规和政策的执行工作;规划全县法律援助事业发展布局;承担全县法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导全县社会组织和志愿者开展法律援助工作。

(七)司法鉴定管理股

负责管理全县司法鉴定人和司法鉴定机构的申报、年检注册工作;组织全县面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作;会同有关部门对人身伤害、精神病、保外就医医学鉴定医院进行指导与监管。

(八)综治办

参与全县社会治安综合治理工作;负责全县司法行政系统信访工作。

(九)纪检监察室

负责机关和直属单位的纪检监察工作。

(十)社区矫正中心

接受人民法院、公安机关、监狱委托,组织开展适用社区矫正前调查评估工作;办理社区服刑人员登记和法律文书交接事宜;指导、督促司法所落实对社区服刑人员的日常监督管理和个别教育措施;负责本辖区社区矫正突发事件的应急处理指挥。


主办单位:唐河县人民政府 主办单位:唐河县人民政府 唐河县司法局

联系电话: 0377-68922912 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上